怎样做好注塑工艺?

2021-04-29 10:28:12 嘉兴市腾翔塑业有限公司 浏览次数 1385

一、注塑参数

①注塑压力

注塑压力由注塑系统的液压系统提供。 影响熔体填充压力的因素很多,可归纳为三类:(1)材料因素,如塑料的种类和粘度等;  (2)结构因素,例如浇口系统的类型,数量和位置以及模具的型腔。 产品的形状和厚度等;  (3)成型的工艺要素。

②注塑时间

注塑时间是指:

塑料熔体充满型腔所需的时间,这其中是不包括诸如模具开合的辅助时间。

注塑时间比冷却时间低得多,约为冷却时间的1/10至1/15。 该规则可以用作预测塑料零件总成型时间的基础。

③注塑温度

注塑温度是影响注塑压力的重要因素。 注塑机的机筒有5-6个加热段,每种原料都有其适当的加工温度。 注塑温度必须控制在一定范围内。 如果温度太低,则熔体塑化不良,这将影响成型件的质量并增加加工难度。 如果温度太高,则原料容易分解。

二、运作过程

填充阶段:填充是整个注塑成型周期的一步。 从关闭模具并开始注塑直到模具型腔填充到大约95%的时间开始。 理论上,填充时间越短,成型效率越高,但实际上,成型时间或注塑速度受许多条件的限制。

三、保压阶段:

①保压阶段的功能是连续施加压力,压实熔体并增加塑料的密度(致密化),以补偿塑料的收缩行为。 在压力保持过程中,由于模具腔已充满塑料,因此背压相对较高。 在保持压力和压实的过程中,注塑机的螺杆只能缓慢向前移动,塑料的流动速度相对较慢。 此时的流量称为保压流量。

②在保压阶段,塑料更快地通过模具壁冷却和固化,熔体粘度迅速增加,因此模具腔体中的阻力非常大。保压阶段应继续进行,直到浇口固化并密封。

四、冷却阶段:

在注塑模具中,重要的一点是冷却系统的设计。他为什么这么重要?这是因为模制的塑料产品只能被冷却并固化到一定的刚性,然后可以防止塑料产品在脱模后由于外力而变形。

因为冷却时间约占整个成型周期的70%至80%,正式因为这一点,因此就体现了设计合理的冷却系统的重要性,因为设计合理的冷却系统可以大大缩短成型时间,这样就可以提高注塑成型生产率。还能降低成本。 但坨屎设计不当的冷却系统,则会延长成型时间并增加成本。 冷却不均会进一步导致塑料产品翘曲和变形。

五、脱模阶段:

注塑成型的成型周期包括夹紧时间,填充时间,保压时间,冷却时间和脱模时间。因此,冷却时间将直接影响塑料制品成型周期的长短和产量的大小。

六、注塑注意事项

塑料制品设计,主要是看塑料制品的壁厚。需要清楚一点:产品的厚度越大,冷却时间越长。 一般而言,冷却时间大约与塑料产品厚度的平方成正比,或者与大流道直径的1.6幂成正比。 也就是说,塑料产品的厚度增加了一倍,冷却时间增加了4倍。

模具材料及冷却方式。 模具材料,包括型芯,型腔材料和模具基础材料,对冷却速度有很大的影响。 模具材料的热导率越高,每单位时间从塑料传递热量的效果越好,冷却时间越短。

缺点

注塑成型过程中使用的塑料原料多种多样,模具设计的类型和形式也多种多样。 此外,操作员对特定注塑机的熟悉程度以及工人的操作技能和实践经验也有所不同。 同时,客观环境也会随季节而变化。 这些客观和主观条件共同决定了注塑产品中缺陷的发生。

一般来说,评估塑料产品的性能主要包括三个方面:

①外观质量包括完整性,颜色和光泽;

②尺寸和相对位置之间的精度,

③机械性能,化学性能,电气性能等对应使用